Эвеландия



Виртуальный остров Эвелины Ахматовой

Декабрьский дождь

Слетают листья осенью с деревьев

Темница

Это я Здравствуйте!
Меня зовут Эвелина Ахматова. А это место, где Вы сейчас находитесь- мой виртуальный остров.

Большинства людей день начинается с утра, как и жизнь в целом, с утра жизни, то есть с детства. Я отношусь к тому числу людей, которому повезло жить в беззаботном солнечном детстве. Время моего утра жизни, то есть детства, выпало на 70- 80 годы двадцатого столетия, когда еще детство улыбалось пионерскими лагерями, бесплатными аттракционами на День рождения пионерии - 19 мая, настоящим молочным или сливочным мороженным в брикетах с вкусными вафлями с двух сторон за 10 или 18 копеек и автоматами с газированной водой с сиропом, которую можно было пить из общих граненных стаканов, не опасаясь заразиться птичьим или свиным гриппом...

В то время и родители наши, и учителя, и соседи были еще совсем молодыми... А Сколько осталось необыкновенно трепетных, незабываемо- сказочных впечатлений о временах учебы в детской художественной школе, о наших самых лучших на всем белом свете преподавателях, удивительно- интересных уроках, пленэрах и настоящей верной дружбе. Сколько разных ярких воспоминаний всплывает в памяти из того удивительного времени, и все они ностальгически- родные, потому что это детство.

В детстве мне очень нравилось рисовать. Можно было с огромным увлечением часы напролет сидеть за большим раскладным столом на просторной лоджии, перед расставленными акварельными красками, или гуашью в тубах, листами бумаги, карандашами и кисточками. Особенно было приятно заниматься любимым рисованием, когда за окном барабанил по стеклам летний дождь, а в ящиках, висящих за перилами лоджии дрожала мокрая зелень с цветами.

Иногда в памяти всплывают детские воспоминания, когда устраивались областные и городские выставки детского рисунка, в которых принимали активное участие дети школьного возраста. Две такие выставки я помню всю свою жизнь, это- «Я рисую музыку» и выставка детского рисунка «Посвященная 40-летию Победы в Великой Отечественной войне над фашистскими захватчиками». Помню, какой была выставка многочисленной и многоликой. Какими мы были счастливыми, когда нам, занявшим призовые места в конкурсе вручали памятные призы. Я храню их всю жизнь.

Юность пришлась на 90-е годы. В это время я училась в педагогическом университете, на художественно- графическом факультете. Здесь я нашла многих друзей, а некоторые нашли меня, и эта дружба живет по сей день. >

Однажды, я, вдохновленная яркими эмоциями, написала несколько стихотворений и с этого момента открыла для себя еще один фантастический мир ритма и рифмы. Это занятие мне полюбилось не меньше, чем изобразительное искусство.

В 1996 году окончив университет по специальности учитель изобразительного искусства и черчения, я вернулась домой. А через некоторое время так случилось, что полностью потеряла зрение. Казалось, что весь мой мир рухнул в одно мгновение.
> Однажды, днем, я читала книгу. Вдруг, внезапно, на страницы стали падать черные кляксы гигантских размеров, закрывая текст своими сочными телами. Я в какой-то миг даже успела удивиться, заметив, как строчки становятся волнообразными, и вокруг них очень быстро затуманиваются буквы. Сквозь плотный туман уже нельзя было разобрать ни слов, ни отдельных букв, и я сразу догадалась, что это такое...
> Стало душно от мысли, что меня постигло такое сумасшедшее горе. Я больше не смогу видеть?!! Да, как выяснилось чуть позже, врачи вынесли мне диагноз, что процесс потери моего зрения необратим.

Начались долгие дни размышлений вперемешку с самыми дорогими и яркими воспоминаниями из жизни. В голове проносились самые яркие краски детства, юности и студенчества. Неужели вот, так и придется вспоминать всю жизнь, и жить прошлым?
> Нет, я не хочу, я не согласна!!!>

Где-то года через полтора я немного стала привыкать к своему новому миру, к жизни в другом новом для меня измерении. Так начался отсчет жизни на другой планете, где визуальное навсегда исчезает из моего восприятия, и открываются другие возможности общения с миром.

Через пару лет после потери зрения, я попробовала снова выражать свои мысли и чувства посредством стихотворного творчества. В это время стихи не только сочинялись днем, но и приходили ко мне по ночам во снах. Стихотворчество увлекло меня с большой вдохновляющей силой, и осталось со мной по сегодняшний день.

Десять лет спустя, после того, как потеряла возможность заниматься изобразительным творчеством, я сделала робкую попытку заняться вновь рисованием. Только, теперь, нужны были средства, доступные для рисования вслепую. Таким материалом стал пластилин. Так, появились первые пластилиновые рисунки после долгого десятилетнего изобразительного молчания. Какое счастье иметь возможность опять рисовать! Пусть, и теперь уже совсем по-другому, чем в моей прежней зрячей жизни.

В жизни каждого человека есть родные любимые люди, дорогие сердцу места, напоминающие ему о самых важных и значимых для него событиях, любимое дело, увлечения, которые необходимы, как воздух, как вода, как соль. Все это наполняет нашу жизнь из самого детства до сегодняшних дней.

Оглянитесь вокруг. Какая разнообразная, какая непохожая друг на друга природа жизни. Какая она щедрая на удивительные открытия и яркие события. Только не всегда удается разглядеть всю ее яркость, всю гамму красок, всю ее свежесть.

Приглашаю в гости на мой виртуальный остров, всех, кто хотел бы познакомиться с моим творчеством, или просто пообщаться.

Дай сердца твоего коснуться сердцем

Душой цвета я вижу

На крыльях вдохновения