Эвеландия



Виртуальный остров Эвелины Ахматовой

Бежала как-то раз по свету маленькая жизнь. Она была молода и красива. А спутниками ее путешествия были яркие мечты - великолепные бабочки, чудесные стрекозы и крохотные светлячки. Жизнь была прекрасна! Она улыбалась своей ослепительной улыбкой, и все вокруг расцветало сочными щедротами. Казалось, что вот-вот, сейчас она вспорхнет вверх, к голубому небу, и полетит на воздушных полупрозрачных крыльях. А, внизу, под ней будут проплывать зеленые поля и синие океаны, заснеженные горы и жаркие пустыни, большие величественные города и маленькие уютные деревеньки. Перед ее глазами промелькнут миллионы чужих и как будто бы знакомых жизней. Это будут веселые и грустные, смешливые и серьезные, спешащие и никуда не торопящиеся другие жизни. Она улыбнется, и прольется неожиданным бесшабашным дождем.

Однажды, жизнь любовалась в своем розовом саду благоухающими нежными розами. Она так увлеклась созерцанием красоты куста жемчужно-кремовой розы, что не заметила, как к ней подкралась коварная Буря. Но, Жизнь продолжала любоваться утонченной изящностью божественных цветов, не замечая присутствия негодующей соседки. И тогда, буря взорвалась от злости! Она расхохоталась резкими порывами ветра и испугала всех вокруг своим неистовым ревом.

Буря срывала нежные лепестки роз и развеивала их по воздуху. Казалось, что с неба льет розовый ливень. Дождь из лепестков роз продолжался очень долго. Небо потемнело, приближался вечер. А Буря и не думала униматься.

Жизнь смотрела на розовый сад, и слезы застилали ей глаза. Но, буре показалось и этого мало. Она свистнула, и сильным ударом ветра сбила с ног растерявшуюся жизнь. Потом закружила вихрем и полетела, круша все на своем пути. Убитая горем жизнь пыталась сопротивляться Обезумевшему злу, исходящему от Бури, но силы были не равными. В воздух поднялись вырванные с корнем розовые кусты и облака испуганных лепестков.

Буря схватила жертву, и бросила ее далеко, в небо, к розовым облакам. Жизнь вспомнила, что у нее есть легкие крылья, почти такие же легкие, как воздух. Но, вдруг, она обнаружила, что во время сильных ударов ветра крылья были безнадежно сломаны. Она упала на землю, и забылась тяжелым беспамятством.

Никто не знает, сколько времени продолжала бесчинствовать Буря. Когда жизнь стала приходить в себя, она постепенно открыла глаза. Но, вместо сияющей синевы неба и солнца, перед ней появилась беспросветная темнота. Жизнь потерла глаза руками, но еще больше испугалась, потому что мрак застыл перед ней, и куда бы она, ни пыталась посмотреть - он оставался неподвижным и страшным.

Жизнь хотела встать на ноги, но от бессилия снова упала на землю, и горько заплакала. Она лежала и от боли не могла не говорить, не просто пошевелиться.

Вдруг, где-то над головой, в небе послышалось звонкое переливчатое пение птиц. Жизнь подняла голову, и стала всматриваться вперед, перед собой. Но, перед глазами она увидела всю ту, же плотную темноту. Птицы сначала пели, а потом стали кружить над местом, где сидела жизнь. Они, словно звали ее за собой.
Она поднялась, и несмело пошла на птичий крик. Птицы привели ее к изумрудному холму, где у его подножья журчал ручей. Жизнь наклонилась к нему, и умылась его прохладной водой. Она повернулась к птицам и пошла за ними дальше.
Птицы летели куда-то все время направо, а может быть, это просто казалось. Был теплый день, и солнце делилось своим щедрым теплом, касаясь лучами всего вокруг.

Жизнь долго брела за птицами, слушая их гам, иногда она больно разбивала ноги о камни, попадающиеся на ее пути. И чем дальше шла Жизнь, тем отчетливее доносились непонятные шумы, напоминающие гул. Эта дорога вела в город. Здесь много разных людей, которые в этой будничной суете что-то друг другу говорили, смеялись, кричали, пели и шутили.

Жизнь растеряно остановилась. Она потеряла свой единственный ориентир - птичий крик, за которым шла. Остановившись, Жизнь прислушалась к рядом играющим детям. Малыши пищали своими тоненькими голосами, и хлопали в ладоши. Жизнь улыбнулась. Она вспомнила, вдруг, как, когда-то, в пору своего детства, она играла со своими подружками и друзьями – счастьем и беззаботностью.
Жизнь присела рядом с играющими детьми, и обнаружила, что сидит на низенькой скамейке. Где-то, совсем близко, слышатся плеск воды, и очень маленькими брызгами наполняется воздух вокруг. Это городской фонтан. Здесь играют дети, и взрослые горожане отдыхают в тенистой зелени старых лип и каштанов.
Солнце припекало, и июльский вечер казался жарким, как никогда.

Постепенно стало смеркаться, и синева звездной ночи опустилась на город. Легкая прохлада едва коснулась лепестков ночных цветов, и они, распускаясь, обняли нежными ароматами весь город.
Жизнь услышала вдали знакомый птичий крик. Она повернулась к исходящему шуму, и пошла за ним. Это были ее спасительные птицы. Они вели ее к мечте, которая ждала своего исполнения. Жизнь верила, что она на верном пути. И ее терпение становилось крепче.

Идя по городским тротуарам, Жизнь слышала, как из открытого окна, стоящего рядом дома доносятся тонкие лирические звуки музыки. А, где-то, напротив, через пройденную улицу, пахнет свежей сдобой. Жизнь старалась не отвлекаться от птичьего пения, и продолжала идти за ним.

Вот, уже почувствовался освежающий пряный воздух у старого леса, который таинственно шумел в ночной тишине за городом. Жизнь ощутила усталость и присела на траву. Птицы будто поняли, что пора сделать привал, и временно растворились у возвышающейся рядом скалы, поросшей колючим кустарником барбариса.

Ранним утром, жизнь проснулась от странных звуков. Она слышала отчетливые залпы оружейных выстрелов. Вздрогнув от неожиданности, она прислушалась. У скалы, где начинался лес, стоял какой-то шум. Вдруг, жизнь узнала знакомый крик. Это были ее друзья, ее птицы, которые помогали идти вперед. Крик был таким жалобным и беспомощным, что жизнь от досады схватилась за сердце. Ей захотелось срочно прийти бедным птицам на помощь, но внезапно, она услышала, как скрежет железного замка лязгнул и грузно опустился вниз. Это была клетка. Грохот эхом рассыпался вокруг. Раненых птиц не стало слышно. Заревел мотор автомобиля и, взвизгнув, уехал прочь. Жизнь сжалась в комочек. Ей стало страшно и неуютно от полного одиночества и безысходности, наполняющей ее изнутри. Казалось, что теперь, она осталась совсем одна в этом мире, таящем в себе миллионы неожиданностей. Нет, жизнь не может идти дальше. У нее совершенно нет никаких сил. А ее душа так устала. Она, опять вспомнила птичий крик, и ей стало очень горько. Жизнь не смогла ничем помочь своим друзьям, и от того ей так больно.

В небе сияло полуденное солнце. Было жарко и душно. Жизнь сгорала от жажды. Ей хотелось пить. Она несколько раз пыталась идти, но каждый раз останавливалась в нерешительности после очередного препятствия. Неожиданно, за изогнутой корягой, в виде змеи, послышался тихий стон. Жизнь прислушалась к этому звуку, и вдруг, узнала его. Это был голос одной из ее знакомых птиц. Она подошла к густым зарослям кустарника и наклонилась к коряге. За ней лежала раненая птица. Жизнь взяла ее на руки. Крыло пернатого существа было перебито, и перья испачканы кровью. Раненый друг тихо издавал вымученный писк. Жизнь сорвала с себя платок и перевязала птичье крыло. Потом, взяв птицу на руки, побрела по лесной тропинке. Солнце пекло еще жарче и безжалостнее. Друзья шли по лесу, в поисках воды. Вдруг, жизнь почувствовала, что силы у нее на исходе. Но, она решила, во что бы, то, ни стало, идти дальше. Спотыкаясь об острые камни и, обжигаясь о крапиву, жизнь двигалась вперед.

И… о, чудо! Вдруг, где-то очень близко что-то происходило. Совсем недалеко слышался какой-то шум. Жизнь стала приближаться к этим исходящим звукам, и оказалась на каменистом берегу, у края которого плескалась вода. Воздух был такой свежий, такой чистый, что легко дышалось.

Жизнь опустилась перед краем берега, и протянула руки. Она зачерпнула в ладони прохладной воды, и протянула птице. Пернатый друг стал жадно пить. Жизнь наблюдала, как преображается и возвращается к жизни птица. Тогда жизнь зачерпнула озерную воду в ладони еще раз, и тоже стала ее пить. Вода оказалась волшебной на вкус и необыкновенно- свежей.

Птица встряхнула с крыла платок. Она словно ожила, пробежала немного по берегу и взлетела в синее небо, на прощанье крикнув: «Прощай!» Ее слепая подруга улыбнулась в ответ и помахала рукой в сторону звонко кричащей птицы.

Жизнь зачерпнула в ладони еще немного воды и умылась. Вдруг, внезапно, резко зажмурилась и удивленно вскрикнула. Перед ее глазами вспыхнули миллионы щедрых лучей сочного света и цветных красок! Она подняла глаза и увидела радугу. Жизнь не поверила своим глазам и стала руками тереть их. Потом, она посмотрела вокруг, и обнаружила красивый пейзаж. Этот далекий шум доносился от водопада, падающего сильными хрустальными струями. Эти мощные удары воды разбивались об красные камни, превращаясь в белоснежную пену.

Зеркальное озеро расстилалось далеко вперед, к бирюзовому горизонту. Жизнь улыбнулась красоте, которую видела вокруг, а из ее глаз выступили слезы. Она смотрела на оранжевое солнце, и о чем-то думала. Может быть, о том, что как долго для нее были не доступны все эти ощущения, которые она испытывает в эти сказочные минуты своего существования. А может быть, Это были слезы радости о возвращении в этот прекрасный мир?

Жизнь оглянулась назад. Прошлое ей виделось сквозь туманную дымку времени, и теперь, казалось просто долгим утомительным сном.
Жизнь, завороженная созерцанием прекрасного, вдруг, услышала отдаленный топот, с каждой минутой приближающийся неясно откуда. Она посмотрела вдаль, и увидела всадника, скачущего на игреневом коне. Она оторопела от неожиданности, и, взмахнув ресницами, подняла свой взгляд на приближающуюся фигуру.
Всадник остановил своего коня, и, не успев слезть с него, крикнул во весь голос:
- Здравствуй, Жизнь!
Жизнь ответила:
- Здравствуй.
Всадник слез с коня и подошел к ней.
- Кто ты? - удивленно спросила Жизнь.
- Я Восторг, принц этого государства.

Они долго смотрели на заходящее красное солнце на фоне розовеющего фламингового неба у самого далекого края озера, там, где линия неба смешивается с линией озерной воды, превращаясь в один большой бесконечный океан. Так, можно было бы наслаждаться этим прекрасным чудом вечно. Но, на смену вечернему закату пришла звездная ночь. Восторг взял за руку Жизнь, и они пошли вместе по длинной узкой тропе. Яркие звезды далеких миров своим мерцающим сиянием освещали их счастливый путь.

Мятная прохлада напоила бархатное пространство ночи. Луна серебрила своим светом все вокруг. Жизнь, вдруг, узнала свой розовый сад. При лунном освещении он излучал таинственную красоту. Розы спали. Их сон был сладок и чист.

Восторг прикоснулся к нежному свертку шелковых лепестков. Розовый сад спал безмятежным сном. - Спокойной ночи! - прошептал восторг спящим цветам, и, прикоснувшись к жизни, посмотрел ей в глаза, в которых отражалось бесконечное звездное небо.

Они шли по тропе, удаляясь, все дальше, и дальше. Скоро их маленькие фигурки были едва различимы на светлеющем горизонте, и, наконец, совсем исчезли…

Социальные сети